среди моих знакомых есть разные варианты: деньги общие и лежат в каком -то определенном месте; деньги у жены, муж приносит зарплату, потом клянчит на сигареты; деньги у мужа, он выдает на продукты и жене приходится клянчить на колготки (в принципе, в такой ситуации может оказаться и более щедрый муж, который и не отказывает ни в чем, просто все деньги у него ); ну и каждый сам по себе, на еду и квартплату сбросились, а там кто что хочет и сам себе... что думаем? как все-таки правильно или неправильно и почему?
Как правильно - я не знаю. В моей семье уже лет пять деньги зарабатываю я один, и с получки отдаю жене определенную сумму ( где-то 65-70% ), с оставшихся плачу за интернет (2 учетки), выдаю карманные деньги дочери, остальное - мне "на мороженое". Их мне обычно хватает до следующей зарплаты. А жена с тех денег покупает еду, шмотки, и т.п.. Если есть цель накопить, откладываем оба, сколько можем. Жена не жалуется. Думаю, как и во всем, правильно - это когда все довольны.
Зависит от размера бюджета, лично я при современных своих заработках, отдавал бы 40% в общий котел, 10-20% тратил бы на себя, 40-50% вкладывал бы в какое-то дело (типа строительства дома, купли продажи чего-нибудь с целью заработать, минибизнеса).
под общим котлом я имел в виду, ту часть денег, которая представляет повседневные текущие расходы, шмотки, еда, комуналка, мелкие развлечения, карманные деньги. Те 50%, которые я(мы) копим, в общий котел нельзя, потому что их вообще как бы нет (так легче их сохранить, приумножить и глаза не мозолят). Тут коненчно есть оговорка, если моя жена будет способна "работать" с этими деньгами, то я не буду против, но они не должны тратиться на повседневность. 10-20% тратить на себя я хочу, наверное, в силу своего врожденного эгоизма, мне нравиться думать, что я всеравно всегда имею какую-то независимость, что я не должен отчитываться за это, более того я не хочу чтобы эти мои траты как-то обсуждались. И, конечно я бы не был против подобного поведения жены.